注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的合唱我们的团

---江苏省卫生系统老年合唱团---

 
 
 

日志

 
 

“黄河大合唱”排练杂记  

2015-05-23 20:15:38|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   排练杂记

  按目前排练课程安排,徐志廉(教授)老师执棒施教的“黄河大合唱”两团合练课共10节,已经上了5节。“黄河大合唱”中的合唱:黄河船夫曲、河边对口曲、保卫黄河、黄水谣、怒吼吧黄河等5首,前四首已经基本分节、段排练了一遍,还有“怒吼吧黄河”的尾段未排。

业余团队在基本功、音准、读音咬字等方面欠差,老师只好“手把手”地一音一符、一字一句、一遍一遍地按要求教唱、教念。可以说许多本不该花在这上面的时间都花在这上面了。徐老师真够耐心的!

一个合唱指挥的主要任务并不是这,可徐指挥面对2支业余团队,不急不躁地教;面对屡屡出现的低级错误,不厌其烦地纠。他那温和磁性的声音柔中带刚,----就是一个“错误”也不放过!艺术容不得马虎,哪怕一丁点儿偏差!

几次排练下来,徐老师给大家的印象是:绅士风度,温文尔雅,谦和严谨,教学细致,纠错耐心......。

  这里不妨引用一段曾采访过徐老师的撰稿王椽的“采访感受”(节选):

在我们还不了解徐老师之前,每次在校园里遇见他,总是看到他穿着风衣夹着一叠谱子匆匆走过,眼神深邃又坚毅,像是在思考着一些严肃深刻的问题。每次在音乐厅的舞台上看到他,他总是一燕尾服,很优雅很沉着地指挥调度整个乐队。指挥棒在他手中不急不缓,跳跃灵动。我们一直在想这位具有海外多年生活背景的老师会是怎样一个人。直到我们见面以后,徐老师非常绅士地请我们采访组到他家做客,很详细深入地回答每一个问题,很友好地和我们这些粉丝们合影,我们才意识到 我们以前敬畏的大艺术家原来这么和蔼可亲,这么没有架子。海外生活并没有给徐老师带来任何艺术家的执拗脾气,反倒让这位老师更亲民,更绅士,更有人情味。
  从谈话中我们感觉出徐老师为人很低调,他从不谈自己,也不谈自己取得的任何成就,而是从宏观出发,从中西比较出发,从他的教学经验出发,告诉我们他欣赏的艺术家气质,告诉我们现在中国的艺术教育面临的现状,告诉我们怎样走好
艺术之路。....... 。”--(原文出自《师说》黄瓜园出版社2012)

一个“海归”的音乐艺术学博士、教授、专家、学者、著名指挥家,工作百忙,挤出时间,走出校园,来到“社团”,执棒施教,为了啥?不辞辛苦,不惜汗水,不厌其烦、不要报酬,是一种什么精神?.......。

在徐老师的多篇短文中曾读到这样的文字:“以人为本,从一点一滴做起...”,“做一个音乐人很幸运,不但自己享受,还带给别人快乐...”,“为音乐而奉献...”,“敢于梦想,不断追求”,......。也许从中能找到答案,也许这就是最好的诠释!

  学琴者常会说“还课”二字,所谓“还课”本指:老师授课之后,给学生一段复习时间,再由学生复述授课内容,以便检查学生学习情况,改进教学。

  如今常被引指为实践性很强的器乐课的“还课”。学琴者,既要能理解复述老师授课内容,又要用自己的指尖表达(弹奏)出这些内容。

我想,合唱课同样要“还课”。我们如何做到高质量地“还课”?这就需要我们不仅要在课堂上,将老师所教所讲的知识点、要点、难点、要求及纠错处等内容,记住,即做、即改;还需要我们在课后按要求苦学、苦练,唱准、唱对、唱熟、唱好。做到“错误”不重犯,触类旁通、举一反三。以至老师在下堂课上能听到得到高质量的“还课”,不再花费时间帮大家重纠错、正音......,以确保排练进度计划顺利进行。

  我们将与徐老师执棒的南京艺术学院节日交响乐团合练,合演“黄河大合唱”。这是我团第一次与专业乐团合作,多么多么好的难得的学习、提高的机会!这也是检验2支业余团队能否经得起打造、磨练,能否“拉得出,打得响”的一次实战实践!不可掉以轻心,千万别随意唱!记住徐老师那句警言:“想好了再唱”!

亲们:珍惜,苦练,加油!

                                                 绿叶

                                                 2015-05-22

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017