注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的合唱我们的团

---江苏省卫生系统老年合唱团---

 
 
 

日志

 
 

排练课随记  

2014-10-19 21:29:38|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               排练课随记(2014-10-18)   


    天高云淡,秋高气爽。今天,早早地吃了午饭,稍事休息,骑车去团里。

    午后,阳光灿烂,气温回升,驱走了前几日的凉意,蓝蓝的天上飘着几丝白云,微风习习,骑行路上,几多温暖、几多惬意、几多舒爽.....


    上午看地图,琢磨出一条最近且可以避开高坡的到达团里的路线,算好时间,准时到团.

 可是一不留意,骑过了路口,发现时已渐行渐远,不想折返,结果饶了一大圈,还是迟到了些!下次注意留意!

                                  

                               一、排练

 

到了团里,已开始上课,先排练《鸽子》。

听听,有些进步,一是男高的声音有很大提高。 二是普通话好多了(但还有个别非普通话冒出)。看见黑板上标注了不少歌词里的字的正确读音,提醒大家学习、纠正,看来是有效果的。噢,这字体清秀端正 ,看着舒服,赞!

再听听,老问题依然存在。特别是变化音的问题仍困扰着大家。有几处变化音唱得实在实在是不敢恭唯。

如何唱准变化音?方法掌握了并不难。老师教过的方法就很好,我们得多想、多练、多听,多请教。平时有不少团友和歌者对我说:我从来不注意也不去唱那升、降号........,听了有点无语。难怪目前我们演唱的歌曲中遇有变化音的地方多数人都是忽略或视而不见地唱。有的团友是有“变化音”意识的,也努力想唱准唱好的,可惜方法没掌握,音就“变化”的不对,也就影响了旋律的美感和味道!

   变化音的问题一定要解决,不然,我们有许多歌曲就无法演唱或演唱不到位;不然,这次不会,下次还是不会。这首不会,下首还是不会,那就永远不会,就没有进步和提高。反之,则可举一反三,不断进步。《鸽子》这首歌的排练演唱,应该说是给了我们学习、训练“变化音”的好机会!与大家一同学习提高! 亲们:加油、努力!

 

   接着就是《愿》,今天老师终于下决心纠正第8788小节里错唱音和随意加音的问题了。有意思的是,抽几人一组一组唱,倒也基本能唱对了,可是乐段一合,错误又还原了,老师只好又停下帮助纠正,看来“错唱”已唱熟练唱习惯了囖!所以及时纠正错误是多么地重要!

合唱艺术是一门“集体艺术”,每个歌者都有一份担当、一份责任。我们发出的每个音都要力求准确,从艺术上讲,这是起码的责任和担当!拿不准的地方不急于发声,听别人唱,听辨,请教,否则发出错误的声音会影响整体。对于唱错的地方,唯有重视,多练,动脑,请教,及时纠正,才能确保合唱产品合格。 亲们:努力,加油!

 

休息时,老师来到我们中间,只见他浑身是汗,衣衫已湿。可见他一堂课上下来是多么地辛苦、可想他上课的投入和用心,经常听上过殷老师课的歌友们说:殷老师上课不知道偷懒!.老师如此辛苦用心教授,吾等当用心听讲,动脑领悟,理解消化,以优美的歌声回报老师才是。

                           

                           二、    友团来访

 

排练结束后,南艺音乐学院刘教授带领他的“红枫”合唱团的部分成员按约到访。他们的到来受到我团的热情欢迎,我团为他们演唱了《愿》和《歌声与微笑》两首歌曲,他们一致“点赞”。到访者向我们介绍了他们合唱团近期的活动计划,即:拟在1115日在南艺音乐厅举办一场以热爱生活、热爱歌唱为主题的音乐会,并特邀我团参演。张团长代表我团欣然接受邀请,表示我团将认真排练、准备,不负所望。

 (注:这场音乐会需持票入场,需票的团友,请在李团、江团处登记、领取)。

    

                            三、      课后

 

 时光在愉快的歌声中度过,下课了,那旋律仍在耳边萦绕,心中流淌.......

 走出教室,见女高声部团友们在走廊里集中,噢,原来是女高声部长提出全体留下继续训练、巩固纠错之处。没人怨言,只有认真。她们中的好几位早就听出有错,听在耳里,急在心里,苦于没有机会纠错,比谁都急!今日抽时间专门纠错,她们看到了希望,绽开了笑容.......

 走到楼下,听见几位男生,边走边在热烈讨论着声音的问题.....

 走近大门口,见两位低声部女生,没有急于回家,而是站在那里切磋、交流歌唱技艺,一位歌友将某一乐句唱给另一位歌友听并询问:“这样唱对吗?”,另一位在耐心地听、教.....。  

 噢!好感人!这不正是我们倡导的一种学习、交流的方法和氛围吗?子曰:“三人行,必有我师也”、“不耻下问”。让我们互帮互学,共同提高,共享歌唱带来的乐趣!

  

                                                                     绿叶

                                                               2014-10-18  敲写


   (用傻子相机拍了些照片,很不理想,已上传至相册里.)


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017