注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的合唱我们的团

---江苏省卫生系统老年合唱团---

 
 
 

日志

 
 

转帖:《合唱团最重要的事是把声音搞好 》  

2014-06-06 08:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             

 王铁龙——中国合唱协会常务理事、上海音乐家协会合唱专业委员会常务理事、秘书长。

上海陆家嘴金融城合唱团昨日在【王铁龙的博客】中发表题为:《合唱团最重要的事是把声音搞好 》一文,解析透彻而颇有理论依据-----这对合唱团的组织建设和提升合唱团演唱艺术水平无疑是篇指导性佳文,读后获益匪浅。                                          

                                                                                 努尔hachi   (南京合唱协会网 转帖者)

                                               《合唱团最重要的事是把声音搞好 》

                                                                   作者:王铁龙

 担任合唱比赛的评委,我们经常遇到这样的场面:一支合唱团在台上演唱,态度极为认真、表情极为丰富,忽而轻、忽而响、有时还来几下动作.....,总之,自我感觉绝对良好,但是当他们看到评委的打分或者听到比赛结果时又极为失落,为什么?声音太差!

合唱,说到底是一门能闭着眼睛欣赏的听觉艺术,因此,判断一支合唱团好不好,首先就是听它的声音。

当过合唱比赛评委的老师们都有过这样的经历:台上的合唱团只开口唱了两三句,评委对他们就已经有了一个基本判断,是有可能争得好名次的队伍还是根本不可能获奖的队伍,依据是什么?就是声音。

一支合唱团,一开口就显示出良好的音色和音质,评委们就会很感兴趣的继续听他们的音准、声部间的平衡、咬字吐字及对作品的表现力等等,随后才决定打一个什么样的高分。反之,如果合唱团一开口,展现的是很差的声音,那么你在其他方面所做的一切努力都于事无补了,只不过是在未获奖的队伍中争个排位而已。

    那么怎样的声音才称得上是好声音呢?  

以我之见,最简单的标准,也是最基础的要求就是声音的统一。

每个人说话的声音各不相同,相处久了,不用看人,听声音就知其人,这是因为每个人说话都有其个性,倘若我们把这种个性带入合唱之中,有的像美声,有的像民族,有的靠前,有的靠后,有的竖着唱,有的横着唱,可以想象这样的声音如何会统一?如何会好听?

一个好的合唱团,每个声部的队员发声方法都是统一的,每个人发出的声音都是相似的,听不见任何一个个人的声音,这才是好声音。

当然,我说的“统一”只是个最基础的要求,我还必须要强调的是,真正统一的好声音还必须是经过科学训练,有很好的气息支撑、能形成有效的共鸣的声音。

当下,发声的方法有多种,以成人为例,最常见的有美声的和直声的,美声唱法是合唱中最常用的,特别是中老年合唱团,几乎全部用这种发声方法,它的优点是声音有张力,穿透力强、因而表现力强,几乎适合演唱所有类型的歌曲,而最大的缺点是很难避免演唱过程中的摇摆音,而这种摇摆音对和声的破坏力是极强的。

直声唱法现在非常流行,但主要是在青年合唱团,特别是大学生合唱团中,它的特点是声音容易统一,和谐度非常高,但它的局限性也十分明显,主要是声音缺乏张力,因此表现一些气势恢宏的作品就显得力不从心。

也有一种意见认为,从科学发声方法上来讲,直声唱法也属于美声唱法,只是在演唱时更注意保持气息的均匀和平稳。

因此,不管什么合唱团,要有好声音都必须以美声的方法进行科学的训练。

经过长期训练后,合唱队员不仅有了科学的发声方法,他们还应具备对声音的控制能力,比如对弱音的控制,比如对共鸣位置的控制等等。

以头腔共鸣为例,共鸣位置靠前的声音清纯明亮,显得年轻,但不易把握,稍有不慎便会出现尖刺扁白的声音,特别是女声;共鸣位置靠后的声音柔和,易统一,但声音较暗,显得老,有时做过头声音显得很抠。

靠前还是靠后,还是居中,等等,我的看法还是根据曲目来决定,比如一些外国歌曲,如前苏联歌曲就可以靠后一些,而一些中国民歌就可以靠前一些。

著名指挥家萧白老师曾说过,合唱团有两种,一种是“像什么唱什么”,还有一种是“唱什么像什么”。我的理解,第一种合唱团是指对声音控制能力相对较差的,那么选曲时就要注意选一些适合自己这支队伍演唱的歌,而后一种队伍是指对声音控制能力相对较强的队伍,什么歌曲都能唱好。

一个合唱团,只有把声音搞好了,接下去做的其他努力,特别是声部间的平衡等工作才会见效,对声音掌控能力强了,才有能力把歌曲的内涵演绎得淋漓尽致。

当前国际及国内,包括我们协会组织的合唱比赛,都沿用统一的评分标准,主要是“准确”、“音质”和“表现力”三项。

“准确”首先是音准,包括横向的旋律和纵向的和声,还有节奏、速度及歌谱上的各种符号等都要准确;

“音质”包括声音的美感、用声的能力、音色的变化、声部的统一、声部间的平衡、整体的协和等;

“表现力”,指整首曲子的结构感、韵律感、分寸感、色彩感、风格感、艺术总体的完整性与感染力等。

总的来讲就是你的演唱能否准确、悦耳,乃至完美的演绎这首曲子,能否让观众感动、让评委感动。

在这三项标准中,虽说“准确”是个基础,放在第一位的,不能不说非常重要,但据我的经验,通常在一些比赛场上,再烂的队伍也不会从头到尾音都不准的,但声音不好却是从第一个音直至最后一个音都不好的,因此,作为第二项标准的“音质”才是一个合唱团好不好的关键所在,是一支合唱团最最重要的品质。

至于第三项“表现力”,那是锦上添花的事,是看你这个团,包括指挥在内的“文化”达到什么程度的问题。

所以我认为,能否成为一支优秀合唱团,关键是指挥有没有能力把这支队伍的声音训练好;所以我还认为,一支合唱团,特别是群众、非职业合唱团的指挥,一定要非常懂得声乐知识,不仅是懂得,还要学会如何讲授声乐知识,最好还具有范唱能力。总之,合唱指挥应该是个很好的声乐老师,只有这样才能把一支合唱团带往高处。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017