注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的合唱我们的团

---江苏省卫生系统老年合唱团---

 
 
 

日志

 
 

转帖:《飞吧白鸽》训练札记 - 远方GSN  

2014-05-05 13:26:56|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           《飞吧白鸽》训练札记

                                                                  作者:  远方GSN

为配合市合唱协会2014年第一场合唱音乐讲座,我们金鸿和谐之声合唱团与卫生系统(老年)合唱团联合承担起了新曲《飞吧白鸽》的现场示范演唱的任务。《飞吧白鸽》是一首歌颂医护人员的混声合唱歌曲,由倪以政作词,苏永进作曲。此歌经马熙林老师解析辅导和二步创作,使大家对这首歌有了一个形象化的理解,在演唱处理中也有了细致和恰当的展示,在马老师的精心准备和精细排练中,使这首歌的内涵和立意有了非常好的诠释。

按照马老师的解析这首歌是分“引子、A/B两段体、尾声”组成。其中引子的独道之处是不同情感的双引子,浮现出“空凌”与“温情”的场景。引子1:【3-8小节】通过此间渐进起伏的音阶,让我们在流动的音符中感悟那通透碧蓝的天空中白鸽在遨翔,天际间传来悠扬的鸽哨声,一派晴朗安逸自由舒畅的景象…。而与其回应的引子2:【11-16小节】通过转调,低沉的回荡,温情的舒展,仿佛大地舒展开她那广宽辽阔的胸怀,一幅山青水碧天蓝人和的美好愿景进入人们的视野,颂扬着天人合一的和谐理念深入人心。同时也为后续的伸展铺垫了美丽的由来和温馨的氛围。每段不到10小节的“引子”在排练中几乎成了耗时最多,难度最大,进展最慢的段落。尤其是女高音声部由于音位不够,咬字过紧,结果声音总挤卡在喉咙里,影响到音准和启始音乐效果。这段难在高音直声弱显上,难在声音”通透“的质量上。

进入歌曲主体A段【21-45小节】8/6摇曳欢快的节奏突出“轻快”的情绪,同时采用复调的旋律写法也让此歌在律动中充满了活力。这一段是大家在演唱中觉得最为顺畅和舒服的,它在详细描述着“引子”中的“白鸽”,并赋于其拟化的升华,突出着“祝福着安康”“传递春天的信息”,这里的反复,都在轻快中一遍遍“传递春天的信息”,增进着欢快景象。曲中多处的顿音,强弱变化,以及第二遍结束句的拉伸,都为这段欢快的曲子增添了丰富的情绪。当然这一段的难点在节奏与情绪变动上,如有许多小节最后一拍的切入点,往往会因前面的拖腔而出现抢和慢的现象。还有就是顿音和高音的弱声控制等,稍不注意就会影响到歌曲悠悦的设计和指挥的要求。

歌曲主体B段【46-57小节】,歌曲回到原4/4节拍和原调,转为“颂扬”的主题上来。这段已经从对白鸽的描写完全转为对“白衣天使”的医护人员的颂扬,因此欢快的分氛瞬间转为舒缓坚定颂扬高歌之中。如果将前一段归结为轻巧欢快,那么这一段则表现出更多的有力镇定和坚韧不拔,这段必须要有力度和情绪的对比才更能显现出歌曲的大气来。

歌曲的尾声【58-62小节】重回至引子中,形成了一种前后的呼应,而这种呼应不是简单的重复,而可理解成是一种颂扬的回响,是一种升华后的延伸。它不再是引入,而是一种充满自信的再现。尾声同样有不少难点,降3降6的音准让和声在音程转换中的变化尤显重要,也是每次练习巩固的重点。

唱好一首新歌不易,这里倾注了词曲作者、指挥、歌者的多重创作和劳动,同时也是相互学习,相互吸收的过程,愿马老师的五月合唱讲座在大家的共同努力下获得圆满成功。

                                                                                                                远方GSN   2014-05-04  发表

                                                                                                                                                             绿叶 转

                                                              

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017