注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的合唱我们的团

---江苏省卫生系统老年合唱团---

 
 
 

日志

 
 

排 练 随 笔---本团团友  

2014-05-15 17:04:33|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                排练随笔

 

         最近一段时间,我有幸参加了合唱团《飞吧白鸽》的排练,有幸在4月30日、5月7日两次与和谐合唱团一起排练《飞吧白鸽》,有幸参加5月11日马熙林老师的现场教学的示范团,感触颇多。印象最深的是马老师说的一句话:要当心每一个音(音准),每一个字都要有感情去唱。要耐下心来,三个月就会大有进步。这是马老师教学的一种理念,一种职业习惯,他追求歌曲演唱中每一个音符的准确,声音的优美感人,是一种很高的艺术境界。
         不可否认,我们普遍的视唱能力比和谐差,排练一首歌,我们要花70%的时间唱会唱熟,和谐大概只要30%,甚至更少的时间。在音准上,尤其是变化音,差距就更大一些。在歌唱状态上,我们也要老师反复提醒,才能进入。在字词方面,个别南京话也顽固地存在。
        改变现状,提高水平,不是一蹴而就,需要时间。但是,有什么样的理念就会有什么样的习惯。要想较快提高水平,就要像马老师说的那样,要当心每一个音,每一个字都要有感情去唱。要耐下心来,三个月就会大有进步。此次马老师指挥我们的三次合练,就是很好的证明。
        在此,我想和殷老师说,谢谢您的忘我的付出,让我们唱出快乐,唱出水平。在唱出水平的基础上,我们又享受到更大的快乐。同时,我特别希望您在排练时对我们要求更严格一些,对音准要求更严格一些,对字词要求更严格一些。训练手段再多一些。比如对变化音的训练,能否每次练声时,强化对某个变化音的训练,逐个突破,等等。只有所为,才有所能。
        在此,我想和团领导和声部长说,谢谢你们平时的服务和以身作则。让我们有一个和谐的合唱环境。同时我也希望能安排好分声部的排练,既能减轻殷老师合练的压力,也能减少周三加班的次数。我建议,作为一种制度,每周六下午提前一小时为各声部排练时间。即每周六下午1点至2点,安排好地点、内容,人员,分声部进行排练,以每个人都要唱准为目的,逐步达到声部的和谐统一。
         在此,我还想和各位团友们说,我们团是一个和谐的大家庭,在这个大家庭中,有以快乐为主的团友,每周来唱唱歌,开开心,不想花更多的精力;也有以提高为主的团友,希望不断提高演唱水平,愿意挤出时间和多花费精力。我们团目前的组织架构,应当可以满足这两部分团友的需要。当然,我们大家也都希望有机会展现自己。团领导考虑到我们的现状和需要,以合唱团成立五周年为契机,以演出节目为单位,对我们每位团友都有安排。我想,珍惜这次机会,服从安排,挤出时间,多花费一些精力,唱熟唱准自己所演出的曲目,是最好的选择。在排练中,“要当心每一个音(音准),每一个字都要有感情去唱。”唱出快乐,唱出更高水平,以准确优美的合谐之声庆祝我们的合唱团成立五周年。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017