注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的合唱我们的团

---江苏省卫生系统老年合唱团---

 
 
 

日志

 
 

转:第九届金陵合唱节系列活动及2014年南京公益合唱音乐会计划与内容  

2014-03-22 20:38:06|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     第九届金陵合唱节系列活动

              及2014年南京公益合唱音乐会计划与内容

                                                            (初定稿)

        由南京市委宣传部、南京市文化广电新闻出版局、南京市教育局、南京市总工会等主办的第九届金陵合唱节将在今年举行。金陵合唱节是南京市群众性高雅艺术合唱的一项传统音乐文化活动,已有20多年历史,成功举办了八届,今年是第九届,并荣获文化部特色活动《群星奖》。

       今年活动的宗旨是在普及基础上大力提高群众合唱艺术水准,充分运用南京公益合唱的平台,用歌声唱响“中国梦”南京篇章的伟大愿景,用合唱艺术的青春活力喜迎南京青奥会的举行;鼓励创作改编演出有地域特点及时代感强烈、多元化有艺术表现力的新曲目合唱

作品。用世界最通用的美丽语言—“音乐”的盛宴,回馈南京这座文化底蕴深厚的母亲城。

                        第一项       培训、交流与创作

   一、讲学与辅导

  (13月份开始组织大规模合唱辅导志愿者社区行。

  (24月上旬杨鸿年教授南京合唱训练基地合唱艺术青年研习班开课,45月每周五晚基础课及准备杨老师6月上旬来宁举办合唱指挥讲座由杨老师指定的现场教学曲目。常规教学由协会专家担仼,杨老师将择时来宁指导。研习班学员(团员)都将在各自单位团队及社区团队为第九届金陵合唱节指挥与辅导。

  (3 511日下午,马熙林老师合唱指挥现场教学,殷志文指挥协助,示范团队为金鸿和谐之声合唱团及江苏卫生系统老年合唱团。地点在 南京文化艺术中心音乐厅(金陵群文大课堂)。

     (4) 6月7日至8日杨鸿年教授南京合唱艺术培训基地---杨教授合唱指挥讲座与现场教学。地点在南京文化艺术中心剧场、音乐厅及市教育局中小学合唱团训练厅(学校待定)。

  (5820日上午国际合唱联盟副主席(IFCM)、多次国际合唱学术研讨会主席及国际合唱大赛主评委、国际著名指挥家、美国《声乐精髓》VocalEssence 合唱团指挥及艺术总监,菲利普-布儒勒Philip Brunelle在南京文化艺术中心音乐厅举行合唱示范公开教学。

   二、国内外交流

  (1423日晚,庆祝南京解放45周年暨2014南京公益合唱音乐会(二),并且也是第九届金陵合唱节启动仪式,主办单位有关领导出席。交流演出团队有特邀来访香港亚洲妇女唱歌班 ,辽宁省老干部合唱,辽宁群星合唱团,南京老园丁合唱,南京“薇”女声合唱团等 。地点在南京文化艺术中心大剧场。

  (25月底至6月初推荐指导南京幼儿师范学校少女合唱团代表中国赴白俄罗斯参加“金蜜蜂国际少儿艺术节”。

     (3) 6月底至7月初,应俄罗斯莫斯科柴可夫斯基现代音乐家协会邀请,由南京合唱协会组织公益合唱优秀团队赴莫斯科参加纪念中俄建交65周年、中俄文化年合唱交流活动,南京团队将与莫斯科音乐学院等优秀合唱团同台演出,主办方将邀请俄罗斯文化部及中国驻俄领事馆有关官员出席并颁发荣誉奖牌。

  (4819日晚,特邀国际合唱联盟副主席(IFCM)、多次国际合唱学术研讨会主席及国际合唱大赛主评委、国际著名指挥家、美国《声乐精髓》VocalEssence 合唱团指挥及艺术总监,菲利普-布儒勒Philip Brunelle率《声乐精髓》合唱团在举行一场音乐会(南艺音乐厅),也是2014南京公益合唱音乐会第五场。

第四季度第九届金陵合唱节期间,力争再邀请国内外著名合唱团来宁交流。

三、创作

  第九届金陵合唱节的展演和比赛其重要的亮点将是本地区原创和改编的合唱新作品的推出和展示,希望作曲家积极努力谱写,各系统各部门予以支持,承办单位择时将举办改稿会及创作座谈会。
                      第二项          

     第九届金陵合唱节将结合2014年南京公益合唱音会,举办主题鲜明的合唱展演活动。

 (1)1232014南京公益合唱音乐会()《春之声》新年音乐会。

  (2) 5月25日晚南京文化艺术中心大剧场举行2014南京公益合唱音乐会(三)《黄河大合唱》专场音乐会,参演单位为江苏第二师范学院(原省教院)音乐系合唱团等。

35月上旬至6月上旬为 第九届金陵合唱节《迎青奥校园之声》青少年合唱展演,参演单位为本市大、中、小学合唱团队,在有关教育部门及各区县广泛发动开展的基础上,61(周日)推荐部份团队在艺术中心“520音乐厅举行两场展演。曲目要求表现校园青春活力、为青奥营造气氛的中外歌曲、鼓励演唱新创作优秀青少年合唱作品 ,其中部份团队将被推荐参加 68日《迎青奥校园之声》优秀团队汇报展演暨2014南京公益合唱音乐会第五场(杨鸿年教授现场点评)及第九届金陵合唱节在12月举行的合唱比赛。

(4)9月至10,为庆祝建国65周年,由各区县广泛发动组织社区合唱团队展演活动,由各区县选拔优秀社区团队,参加庆祝建国65周年第九届金陵合唱节社区广场展演专场(时间、广场另定),也是2014南京公益合唱音乐会(六) 

  (511月下旬举行一场本地区部份原创及改编的合唱新作品展示音乐会,音乐会中将有部份作曲家与指挥即席作学术发言。
                        第三项         

   第九届金陵合唱节合唱比赛将在12月举行

  (1)参赛团队:南京地区大、中、小学合唱团,企事业、机关、部队等合唱团,社会中老年(含社区)合唱团。 

     (2)演唱曲目:每团准备24首合唱歌曲,其中必须有一首江苏南京地区曲作者2011年来原创、改编的未在省以上获奖的新合唱作品,其他为三年来公益合唱音乐会未演唱过(含其他团)的中外经典合唱作品。曲目于9月底报承办单位,经审定确定两首参赛曲目。作品可以是有伴奏,也可以是无伴奏的。

      (3)团队人数及报名:每团40人至80人左右(流行唱法合唱人数可略减,不得少于20人),由各区县文化局、文化馆选拔推荐、报名,省部属单位(大学)及工人文化宫团队可到南京合唱协会与市群众艺术馆审核登记报名。分两类可报名参赛,亦可报名参加前期系列展演。

    (4)报名时间及手续:参加比赛的团队报名时间为1130截止 。展演报名时间在该项活动一个月前。

  (5)伴奏与指挥:伴奏为钢琴或手风琴,可加少量色彩乐器。除流行唱法合唱(组合),不得使用电声乐队及伴奏带。可聘请省内外指挥家登台指挥。

比赛时间与分组:10月至11月各区县选拔选调,将根据演唱质量、传统团队分布、适当照顾边远郊县的原则,报主承办单位审定参赛团队。省部属单位(大学)及工人文化宫团队参赛资格由南京合唱协会组织专家审定。

       121921日将在南京文化艺术中心剧场分校园组(大、中、小学及在职教师合唱团)和社会组(中年与老年)进行比赛,场次视入选团队情况而定。同时也是2014南京公益合唱音乐会(七)、(八)、()三场。

     (6)评奖:本届金陵合唱节将聘请国内、省内著名合唱艺术专家担仼评委,将本着公平公正的原则,对报名参加并经过选拔推荐的团队分校园组(大中小学)、成年组、中老年组等按比赛或展演评出如下奖项:

     第九届金陵合唱节比赛演唱金、银、铜奖、演唱优秀奖。

     第九届金陵合唱节展演荣誉奖、展演纪念奖。

     第九届金陵合唱节新作品优秀创作奖、创作奖。

     第九届金陵合唱节荣誉指挥奖、优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖。

     第九届金陵合唱节优秀组织奖、组织奖。

     【以上获奖名额另定】

   (71228日,第九届金陵合唱节颁奖暨 2014南京公益合唱音乐会(十),也是一年一度南京合唱协会迎新春联谊新年音乐会,参演团队为第九届金陵合唱节部份获奖团队,特邀国内外一到两支优秀团队参加演出。

          

       主办 :中共南京市委宣传部

                   南京市文化广电新闻出版局

                   南京市教育局

                   南京总工会

       承办: 南京合唱协会

                   南京市群众艺术馆

       支持: 南京报业集困

   【本文为动员启动提纲,正式通知待主办单位会签后正式发文】

                                                       南京市合唱协会

                                                        20140321发布


   说明:南京合唱协会于本月21日下午召开了“第九届金陵合唱节动员会议”。会议主要内容以上文件内容。(文件转自西祠网“南京合唱协会”版)。

                                                           绿叶 编辑


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017