注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的合唱我们的团

---江苏省卫生系统老年合唱团---

 
 
 

日志

 
 

相聚"温莎",OK-“卡拉”  

2013-12-19 22:56:34|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  相聚"温莎"   卡拉OK

                  一

   今天上午与胡团通话,共找她近期遇到的本博克操作问题原因并解决。

   随后她说:下午应团友朱鑫和邀请,去温莎KTV卡拉'”。

   我说:“我不太喜欢‘卡拉',但许久未见你几位团友了,蛮想见见团友,听听团友唱歌”。

   她:离你家很近的,就在.......,xxx号间”。

   她细声柔语,热情细致,让并不喜欢歌厅“卡拉”也极少去K歌的我动了心,决定应约相聚、听歌。

   两天落雨,驱走雾霾,今天雨止放晴,雨后空气清新,未戴口罩,气温较低,到了那里,见到团里的新朋老友,我的脸竟冻得笑不出来啦.....!毕竟已是“大雪”节气了。


步入温莎,已感受到浓浓的“圣诞气息,点点银色小灯组成小鹿雪橇礼物等“圣诞装饰”造型,如诗如画,如梦如幻,将你带入儿时即对“圣诞节”有着种种幻想和期待的记忆里.....。

宽敞、优雅的大厅里,一棵高大的圣诞树顶接厅顶,那颗“希望星星”在树尖熠熠闪亮.童话小屋、烟囱圣诞老人、圣诞袜、礼物.......,多么美好,多么温馨.....,啊,圣诞节即将来临!来,大家合个影!

 

入座听歌,除李团、胡团、潘老师、鑫和、凯萍外,其他5-6位或不认识,或不熟悉,听胡团介绍,得知都是近年来新考入团的团友。

曲库里的影音伴奏一首首地放,一首首地唱,一首首地聆听...。团友们的演唱水平真不简单,音准、节奏、乐感等都很到位,作为个唱,有方法,见功力,形式多样,风格迥异,各显千秋....。

热情的团友也不时将话筒递到我手中,可是我真的不会唱“卡拉”,我说:“长期习惯于看谱视唱,没有谱,许多歌我就不会唱或唱不完整,有的只记得几句(旋律)”,有团友曰:“画面有歌词提示啊”,我说“但没标谱啊”。

此时,我脑海突然闪出一想法:若是画面歌词上方也标出谱,那对练唱及锻炼视唱的歌者来说,定是大有益处!科技发展日新月异,“嫦娥”登月,梦想成真。这“标谱”问题对于“卡拉OK”影音制作软件的研发、设计者来说并非难题吧!科技成果往往都是从梦想开始的。

我试着K歌,唱了,却总也找不到感觉,伴奏不熟悉,歌曲半生不熟的,不是节奏踩不上,就是走腔跑调的,南京人大话:唱到八姨妈家去啦!实在是对不起大家的耳朵哈!

深切地体会到:这唱“卡拉”也是有技巧的,是需要训练的!我得向他们学习。

在座几位唱得投入、动情,有趣、有韵,娴熟、好听 .....。满屋欢歌笑语,掌声不断...。

                  

                                      

  几年未进KTV了,我真的是很“out了。看见团友抱着一根疑似“钢管”仰头凝视上方,很好奇,很诧异!是练“猴子爬杆”?还是练“钢管”舞?

  忙问身旁团友,答曰:“是准备唱歌啊!”,细看,那“钢管”原来是固定立式麦克风!歌者坐特制圆凳上,手抚“钢管”麦克,仰望悬挂在前上方的显示屏歌唱,那姿势神态,加上那惟妙惟肖的即兴表演,十分可爱,哈......,逗得我直乐....。

    细思量,这种麦克固定立于地上,麦线暗走(或也是无绳麦克?),与原先那种移动立式麦克相比优点在于:歌者走动时,不用再担心碰倒它,也不用担心被有拖在地上的长长的麦线绊脚了。


说起“卡拉OK”,我也很“out”。上网上见到一篇作者为罗布乔夫 卡拉OK得失谈   ”短,现摘要转来一读。在该文中,作者写到:

   “自上世纪‘卡拉OK'从日本诞生、风靡世界之后,一衣带水的中国立即掀起了全民争唱卡拉OK的热潮,至今方兴未艾,.......。

  1、它极大地拉近了专业明星与草根歌者的鸿沟距离。前奏一起.....,你明星同唱一首歌哦!....——梦寐难求啊!一个字——爽!!

    2、它是中国近现代音乐史上最大规模的音乐扫盲运动。曾几何时,多少工厂突然转行连轴生产卡拉OK机,多少家庭老少动员手持话筒昼夜引吭高歌,一时多少豪杰,引无数英雄竞折腰!它不需要中央下文件学习传达,不需要干部层层发动讨论,也不需要印发教材,一场史无前例的音乐大扫盲运动席卷而起,家家户户、男女老少自觉自愿、趋之若鹜!音乐从此真正回归了人民。

    3、它极大地满足了人们通过共同歌唱达到情感交流与宣泄的目标需求。

         ........

   卡拉OK的功绩应该远不止于此...。...对合唱人的音准、节奏、咬字训练也会有些帮助,但它对合唱人也带来一些危害:  

  1、卡拉OK歌者凸显个性,与合唱人必须强调共性的理念完全相悖。

  2、卡拉OK不利于视唱练耳

  3、卡拉OK歌厅是个娱乐场所,无论唱得如何,都能获得鼓励掌声,....

        .......”

     

  是的,“卡拉”有利有弊。记得一位合唱指挥家也告诫过我们:“要少唱卡拉OK!话筒功能和技巧会美化声音,掩饰演唱的不足!.....”。尽管如此,喜爱"卡拉"的人还是不少,KTV总是很热闹,听组织聚会的同学说过:KTV大包间经常客满难定!

    作为一种娱乐方式,“卡拉”能给人们带来放松、舒畅、愉悦和快乐,成为人们释放和宣泄各种情感、烦恼和减压的一种方式,也是人们以歌会友,交流沟通的一种形式。

  坐在那里看画面,赏歌词,静听歌者演唱,你还会发现许多流行歌词写得是那样的美(优美、柔美、壮美、凄美、唯美),那样的动人,那样的诙谐、有趣,那样的现实又极其浪漫....,可以说,人世间的千种万般感受、情感、思绪几乎都能找到相应的歌曲得以表达和诉说!真是佩服这些创作者们!

                         

   我想,一个合唱爱好者,如能熟练掌握各种演唱形式要求下的唱法和技巧,并能在其间自如“切换”运用这些唱法和技巧,那么偶尔去“卡拉”,也许对自己的声乐及合唱学习并无妨,或许还会有其他更多收益吧!

感谢朱鑫和团友组织“卡拉”聚会,感谢各位团友的美妙歌声,让大家共度欢乐好时光!

相聚短暂,友谊绵长......。

(随拍了一些照片,见本博“相册”里相关专辑。                                                                                                                                                  luye

                                               2013年12月 18、19日 敲写

                             

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017