注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的合唱我们的团

---江苏省卫生系统老年合唱团---

 
 
 

日志

 
 

中华经典咏诵会-咏诵形式解读展现中华经典<诗经篇><孙子兵法>  

2012-09-02 19:59:13|  分类: 请你欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               中华经典系列咏诵会

                                                                 ----用咏诵形式解读和展现中华经典

 中华文化源远流长、博大精深,中华经典作为优秀传统文化的重要载体,蕴含着极其丰富的思想精华,是建设社会主义先进文化的宝贵资源.

 在中国文联的指导下,世界华侨华人社团联合总会、中华经典文化传播交流委员会联合北京大学国学院、中国艺术研究院等单位,共同组织实施的“中华经典系列咏诵”项目, 在艺术地解读和传播普及国学方面进行了探索,用人民群众喜闻乐见的文化形式,解读和展现中华经典的精髓神韵,激发人们亲近中华经典、热爱中华文化的热情,进而达到传承中华文明、构建和谐社会、加强社会主义精神文明建设的目的。

“中华经典系列咏诵”,以演唱和朗诵为两种最基本的表现形式: ——提炼和萃取国学经典的思想精华,运用浅显易懂的现代语言将深刻的思想蕴含浅化出来,创作成雅俗共赏的歌曲,借助歌唱家的演唱使之在社会流传开来; ——选取国学经典的精彩篇章,运用极具感染力的朗诵形式,展示经典的语言魅力,让人们在欣赏中加深印象和记忆。

    与歌曲演唱和经典朗诵相配合,再辅以音乐、舞蹈、书法、绘画、舞美、大屏幕演示等多种艺术手段,对国学经典进行艺术化的诠释,使各类作品务求达到雅、庄、朴的艺术风格.

“中华经典系列咏诵”,本着“释经典、取精华、出精品”的原则,精心组织创作,成熟一个推出一个,逐步形成三个系列——

 先秦诸子系列

.老子. 孙子  .孔子  .孟子  .庄子  .荀子  .墨子  .韩非子 ┅┅

 文学经典系列

.诗经 .楚辞 .汉乐府 .古诗十九首 .唐诗 .宋词 .元曲 ┅┅

 专题咏诵系列

.中医经典 .爱国诗篇 .读书古训  .家训箴言 .茶文化典籍  .酒文化诗词 .山川名圣诗赋  .和”文化 渊源┅┅

目前已完成“中华经典系列咏诵”作品有四部:

《诗经.风》咏诵会

《孙子兵法》咏诵会

《道德经》咏诵会

《论语》咏诵会

先将这台《诗经.风》咏诵会视频贴来,大家欣赏,在欣赏中温习习读领略这部中华经典.这里的诗歌朗诵和演唱基本都由名家担纲,不乏大家熟悉的喜爱的艺术家.      其他几部有时间陆续贴来.     (绿叶 )

              一、《东方神韵》--“中华经典系列咏诵”《诗经·风》篇

   << 诗经>>是中国第一部诗歌总集。它汇集了从西周初年到春秋中叶,约五百多年间的诗歌305篇。 是中国韵文的源头,是中国诗史的起点.形式多样,内容丰富.在中国以至世界文化史上都占有重要的地位,对后代文学影响很大。 

 《诗经》中的诗当初是配乐的歌词, 按当初所配乐曲的性质,分成风、雅、颂三类。  

   “风”的意思是土风、风谣,也就是民歌民谣。“风”包括了十五个诸候国的民歌,即“十五国风”,共160篇。占了诗经的一半以上。与《雅》、《颂》相比,《风》显得活泼,生活气息更浓, 是《诗经》中的核心内容。

《诗经》的表现手法: 赋、比、兴。 四言为主,章节复沓,反复咏叹。                                                                                                                                                                         视频1 :                                                                                                                               

 

首播时间:2010年7月3日23:30
首播频道:
CCTV-4
所属栏目:2010CCTV晚会

视频一内容: 1、女声独唱:《神韵》;2、朗诵:《周南·关雎》;3、男声独唱:《关雎》;4、朗诵:《秦风·蒹葭》;5、女声独唱:《伊人》;6、女声三重唱:《柏舟》;7、吟诵:《郑风·子衿》8、女声独唱:《悠悠我心》;9、朗诵:《王风·大车》;10、男女声二重唱:《天誓》;11、女声独唱:《桃夭》;12、男女声二重唱:《鸡鸣》;13、女声独唱:《桑园晚归》;14、朗诵:《邶风·绿衣》;15、男声独唱:《绿衣》;16、朗诵:《魏风·硕鼠》;

视频2 :

视频二内容:

17、男声四重唱:《硕鼠》;18、朗诵:《邶风·击鼓》;19、男声独唱:《击鼓》;20、女声独唱:《许穆夫人》;21、朗诵:《秦风·无衣》;22、男声独唱:《无衣》;23、配乐散文:《美哉,诗经》;24、男女声二重唱:《山高水长》。

 

                              二,“中华经典系列咏诵”之《孙子兵法》篇

首播时间:2011年1月2日14:10       首播频道:CCTV-4
所属栏目:《孙子兵法》        所属分类:军事

视频3内容:

1、《孙子》,演唱:杨洪基;2、始计篇,表演:傅英;3、《兵者,国之大事》,演唱:李宏伟、曲丹;4、谋功篇,表演:傅英;5、《不战而屈人之兵》,演唱:武警北京总队军乐团;6、谋功篇,表演:傅英;7、《知彼知己》,演唱:王莉;8、军争篇,表演:傅英;9、《兵以诈立》,演唱:叶宝根、徐力平、郑志刚、曹增仁;10、兵势篇,表演:傅英;11、《出奇制胜》,演唱:林萍;12、虚实篇,表演:傅英;13、《避实击虚》,演唱:孙砾;14、始计篇,表演:傅英;15、《诡道》,演唱:晗月;16、作战篇,表演:傅英;17、《兵贵神速》,演唱:武警北京总队军乐团;18、始计篇,表演:傅英;19、《将帅心》,演唱:庄巧益;20、军争篇,表演:傅英;21、《心战》,演唱:师鹏;22、虚实篇,表演:傅英;23、《致人而不致于人》,演唱:于爽、钟丽燕;24、《和平颂》,演唱:冯瑞丽。

 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017