注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的合唱我们的团

---江苏省卫生系统老年合唱团---

 
 
 

日志

 
 

<<一根丝线牵过河>>(江都民歌+注)-- 上海合唱团演唱  

2011-10-16 13:09:34|  分类: 请你欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

cxdy526博友:您好! 您想上传的这首歌,也是本团本学期所用新歌集里的一首无伴奏合唱歌曲,如果您是想将此歌上传至本博客,那就不用麻烦了,我现在直接从外网转贴过来了.点击箭头即可欣赏.

 

学歌自注:

这首民歌里有一句歌词是当地方言-“撒趟子撩在外 ”,是啥意思,不懂,于是查资料,略知一些.

    原来在扬州及里下河地区有著名民歌,叫《撒趟子撂在外》或称《撒趟子甩在外》《撒趟子撩在外》《莎趟子沰在外》。从字义看,“撒趟子”是个可以“撂”、“撩”、“甩”、“沰”的物体。“撂”、“撩”(取liào放,丢意)、“甩”意思相近,而“沰”这方言就有点特殊和传神。“沰 ”,方言,动词,音同“铎”.落意,也可作潮湿物体的量词,指潮湿物体落下及其声音。如:下雨声滴沰滴沰,一口痰沰在地上,一沰鸡屎坏缸酱等。那么,“撒趟子”应是个潮湿的,既可以“撂”和“甩 ”物体,同时也是可以“沰 ”的物体。

    追根溯源,原来在秧(稻秧)田中有很多难拔的杂草叫“撒趟子”(谐音方言),农民们在秧田劳动时将其连根带泥一起抠起扔上田埂曝晒。这扔的动作既是“撂”“撩”“甩”,也是“沰”。

农民们在秧田劳动有打秧号子(唱秧歌)的习惯.边拔草,边唱这“撒趟子撂在外”秧歌,提醒要拔除杂草“撒趟子”,同时解乏、抒情,并以歌声相互交流沟通.

     由此而推,这首<一根丝线牵过河>民歌,是由扬洲地区的<撒趟子撩在外 >这秧歌提炼、加工、改编而来的吧.

     另:歌词中的“虐 ”,也应是谐音当地方言,  不唱nue音,用方言唱nia (近似 )音.

                                                                                                                          绿叶     注

                                                                                                                        2011-10-22

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017