注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的合唱我们的团

---江苏省卫生系统老年合唱团---

 
 
 

日志

 
 

合唱——人类音乐史上最美的极致  

2010-11-10 08:02:33|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        合唱,首先是“合”,为了“合”,除了要有一个能使大家“合”在一起的指挥外,了解合唱的性能,提高演唱的技巧,加强自身的修养,是每一个合唱队员所必须具备的条件。

一、合唱队员应该具备的基本能力

1、能读总谱。队员应能自觉地看着其他声部的乐谱,来调节自己在合唱队里的音量。这就要有读谱能力。

2、要有复调及和声知识。队员应能看明白自己在合唱队里担负的是和声的什么层次。

3、要有一定的文化知识,及对各国及中国各民族语言的快速反应能力,以便准确的掌握世界各地的合唱文献。

4、要有规范的、科学的发声方法。熟悉各个历史时期、不同民族的声乐艺术,以便塑造动人的音乐形象。

5、应当在视唱练耳方面有专门的训练。识谱快,音准好,瞬间就能找到与其它声部的共鸣点,是所有合唱队员必备的基础技能。

6、合唱队员必须团结合作,为了合唱的“合”。这点至关重要。要懂得退让舍已,又能适时地融入和弦。“没有我,只有我们”是合唱队员应该具备的奉献精神。词曲作家徐沛东曾说过:“最能体验一个民族乃至国家的团结、和谐与力量的就是合唱!”

综上所述,合唱队员的修养必须要日积月累地培养,还必须有相应的文学、外语、咬字吐词等方面的学习和训练。

二、好的合唱表现在哪些方面

凡是唱歌,“气、声、字、腔”四个基本要求缺一不可,即气息、发声、咬字、共鸣。合唱讲求共性,众人合一是最高标准,即“和谐”,“和谐”是合唱最好的境界。

合唱的艺术特征可用如下几点来概括:

1、音域宽广。合唱的音域是所有参与者音域的总合,从男低声部的最低音到女高音的最高音,应该达到三个半至四个八度。

2、音色丰富,在合唱中可包含男女高中低声部所有的戏剧、抒情种类,还有每个个人的不同音色,以及各种音色的不同组合。

3、力度变化大。从最弱的PPP到最强的fff,都应该是合唱所能胜任的力度变化范围,它所具有的震撼人心的艺术效果和强烈的感染力,任何个人都是不能与之媲美的。

4、音响层次多。由于合唱是多声部音乐,不同的和弦,不同的和弦转位、不同的声部组合、不同的力度级别、不同的音色变化……都会产生不同的音响效果和层次。

5、表现力强。合唱可以表现各种种类的作品,不论是主调音乐,还是复调音乐;不论任何历史时期,任何风格的作品,都可以通过合唱来进行完美的表现。

三、合唱声音的特殊要求

合唱是一种声乐表演艺术形式。声乐是用人声表现音乐。人声又是音乐表演中最具魅力、最能表达人的感情、最易被人们所接受、最能与人沟通的声音。因此,合唱表演时对声音的质量有很高的要求。除了应具备良好的声音条件外,必然在声音上要有科学而严格的训练。

合唱作为一种集体的声乐表演艺术形式,其表演主体是集体而不是个人,因此对声音的要求自然与独唱者的声乐要求有所不同。强调合唱整体的共性,是合唱声音的重要特征和特殊要求。每一位演唱者都必须对自己的声音给予很好的控制,努力克服个性,寻找共性。每一个人都应该在歌唱的音量、音色、唱法等方面相互靠拢,协调一致,高度融合,形成一个密不可分的整体。

四、合唱的伴奏与指挥

有伴奏的合唱中,以钢琴伴奏形式的使用最为普遍。伴奏是合唱表演整体的重要部分,担负着铺垫、陪衬、烘托、支撑、补充合唱音响的任务。好的伴奏能处理好自身的音准、节奏、速度、力度、风格、音色……。能很好地处理好与合唱的关系。它的铺垫能使合唱的音响得到更好更有力的支撑而不是掩盖。伴奏的突出部分主要在前奏、间奏和尾奏的段落,或有合唱与伴奏呼应性乐句的地方。

在合唱中,指挥的作用非常重要。指挥是合唱的灵魂,他所具备的组织与协调能力,能将整个合唱队伍凝聚在一起。在排练和演出过程中引导合唱队员演唱的手势动作被称之为“指挥”(手指的挥动)。指挥既要注意音色的协调、声部的均衡,又要运用简单明确的动作给予合唱队员提示,如起拍动作让大家吸气作好准备。指挥要总揽全谱,对每一个声部的进出了如指掌,并能给予明确的手势。方向要有针对性,这时就需要用眼神来跟相对的声部进行交流。力度与速度的变化是渐强渐快还是渐弱渐慢,指挥手势的力度与幅度将直接影响与带动合唱队员演唱的表达;情绪是欢快还是抒缓,是豪迈还是温柔,指挥的眼神与面部表情同样将直接影响与启发演唱者情绪的变化。

合唱在歌唱方面“气、声、字、腔”要求缺一不可;在一个好的合唱队里,合唱、伴奏、指挥三方面同样是缺一不可。

古往今来,在人类文明的历史长河中,到处可见合唱的不朽作品。光未然词冼星海曲的《黄河大合唱》是中国合唱史上一首名篇——“朋友,你到过黄河吗……”“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”那震撼人心的力量如咆哮的黄河之水向我们的心头一道一道地涌来。

贝多芬《第九交响曲》第四乐章,那首举世闻名的《欢乐颂》如天籁之音,让人热血奔涌,精神振奋。“四海之内皆兄弟”的主题不讲什么善良与正义,却极有感染力,让人百听不厌。

合唱,是人类音乐史上最美的极致!

让我们热爱合唱吧!

 

                                                                                                 曹玉洁

                                                                                            2010年10月10号

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017