注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的合唱我们的团

---江苏省卫生系统老年合唱团---

 
 
 

日志

 
 

读书随谈---31  

2009-10-09 19:19:53|  分类: 读书随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

    闲人读闲书,读来实有趣。

    今晨读到古人怎么唱歌,今作简单介绍与团友们共享。

    宋人云,如果演奏一首乐曲,演奏者只是把音的节律演奏准确,音程也符合高低,那只能是“文备而实不足”。虽节律和音程不错,没有演奏者投入的感情,曲是不能感动人的。歌唱难道不是这样?

    对于演唱,科学家 沈括在《梦溪笔谈》中说:歌唱时要“声中无字,字中有声”。

所谓“声中无字”,是说唱时要字字吐得轻而圆,使字融入声中,声音要流畅。达到“善过度,无磊块”的程度;“字中有声”,是说吐字时能正确读出字音,掌握好发声的部位。因为发音部位有喉舌之异,并且声音大小要有“轻要清,重宜浊”的区分。还说:“声无抑扬”唱法那只能称为“念曲”。“声无含韫”的唱法只能称之为“叫曲”。就是大白嗓子唱法。

    张炎也论述了歌唱与呼吸吐气的关系,他说“忙中取气急不乱,停声待拍慢不断。好处大取气流连,拗则少入气转换”的方法。而殷老师常说的深情的唱,轻轻吹气样的唱,是多么深刻!

    古人的声乐理论至今仍有参考价值,值得珍视。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017