注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的合唱我们的团

---江苏省卫生系统老年合唱团---

 
 
 

日志

 
 

合唱意识  

2009-06-08 16:35:31|  分类: 合唱艺术知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

wstsyb转贴

 合唱是声乐的团体表现形式,通过多声部的丰富表现力,来体现歌曲所要表达的情感和意境。和谐统一是它的根本要求。由于合唱是多人参与的声乐艺术项目,团队的和谐统一,要求团员个体的努力来实现,所以,合唱意识就成为每一个团员要努力培养和树立的艺术观念。合唱意识主要体现在以下几点:

1、树立团队精神,走出“能唱好独唱就能唱好合唱”的误区,自觉牺牲个性的东西,努力追求共性的东西。

2、始终自觉地坚持合唱的发声和歌唱的方法,而非独唱(或唱卡拉ok)的方法,平时的自我练习与团队的合唱排练演出相统一。

3、合唱时,耳朵要关注周围团员和各声部的声音,时刻调控自己的音色和力度,使自己的声音与团队融为一体,而决不能只顾自己过瘾,满足于个性的张扬,却忽视了团队整体合唱艺术效果。

4、养成看指挥的习惯和意识,在合唱的过程中,始终以指挥给出的力度、节奏和表情为准,以求团队的协调一致,达到曲目所要表现的意境和情绪。

5、要严格尊重原谱和按指挥的要求歌唱,不能有自己随意的任何加工和不经意的改变。要改掉随意加重音、符点或装饰音等坏毛病。这些毛病都会对合唱的整体效果起到不同程度的破坏作用。

6、合唱的过程是声音控制的过程,自始至终都要控制。要树立正确的合声意识,不仅要咬对字唱对谱,还要通过自我调控,有意识地追求完美的(充分共振的)合声效果。

7、呼吸唤气以不破坏合唱的整体音乐形象为原则,不能毫无顾忌的大喘气,不随意在小节线上唤气,养成循环呼吸的习惯。唤气后进入时,自觉地使自己发音的音头、音色、音量符合正在进行的音乐情绪和意境要求。

合唱意识对于合唱至关重要,它应该是合唱团员的必修课。对合唱而言,没有合唱意识,不管你自己的歌声多么动听,也是没有意义的。当你在合唱的过程中陶醉于自己美妙歌喉的时候,那么你正在背离合唱,并且无意中破坏了合唱。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017