注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的合唱我们的团

---江苏省卫生系统老年合唱团---

 
 
 

日志

 
 

【转载】合唱的音准问题  

2009-11-08 09:33:16|  分类: 合唱艺术知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    合唱的音准问题

                            作者:乔世昌                

                             wstsyb转载

 音准是合唱的基础,它就像是一把能够打开合唱和谐之门的钥匙。因此,对于合唱的爱好者来说,虽然要学的东西挺多挺多,而音准却是第一重要的,必须下大功夫才行。

 歌唱和乐器演奏中所发的音高,能与一定律制的音高相符,称为音准。歌唱和乐器演奏过程中,随时都要通过演唱者和演奏者的控制来解决音准问题。音准的取得,有赖于敏锐的听觉、优良的乐器、精湛的技巧与更多的有素的视唱练耳训练。我们俗称的唱歌走调、跑调、走音或“五音不全”大都属于音准不好的范畴。

 自建团时起,在吴灵芬老师的精心教诲和训练下,经过十余年的发展,我团的整体艺术表现能力有了很大提高,尤其是在音准方面也有了较大的进步。在北京市众多的中老年业余合唱团中,我团是为数不多的用五线谱练唱的,能演唱多种语言、多种艺术风格中外合唱歌曲的优秀合唱团之一,在社会上有较好的口碑。但纵观我团今后的可持续性发展,并针对新团员不断增加的现实,觉得我合唱团在音准方面仍需百尺竿头,更进一步。需要提高的是哪些方面呢?依我个人的拙见,至少有三个方面还有待提高:

 第一:在演唱无伴奏歌曲时,有时音调不能回到原位。如苏联歌曲”田野静悄悄”和德国歌曲<夜莺》,这两首曲子可以说是我团的保留节目,多数老团员可以拿来就唱,背得滚瓜烂熟。但是在平常练唱时十有一二或三四(请允许我自揭家底),在唱到最后一个音时,音调不能回到原位,本来是降A,我们最后唱成G调,或本来是降G,我们最后唱成F调。细心一点的人会发现,我们唱《田野静悄悄》时,甚至是第一大段刚唱完就已经低了半个音。真希望今后再唱第一段时,我们的演唱者要把自己的气息运好和把口腔的位置找好,时时注意音高要顶住,不要掉下来。顺便提一下,美国歌曲《谢南多》无伴奏合唱,但唱到最后时,音调却很少掉下来。不知这与歌曲前面是男声声部领唱是否有关?如何克服无伴奏演唱时的“掉音”问题,似乎是首先应该解决的问题。

 第二:在歌曲转调时往往找不准音。如法国歌曲《大海》,它是我最喜欢的一支法国歌曲。从旋律上看它非常有特色,那二分音符的切分音过去未唱过,那从F调到A调,从A调到C调,从C调回到F调的几次转调既好听又生动地描绘了大海的波浪起伏、变化莫测。可惜的是,作为合唱团的整体,我们还不能准确无误地把握住这些转调。因此,我们一直未能将它完整地唱下来,也未在演出或比赛中唱过它。

 第三:在演唱某些歌曲中遇到的升或降半音时,还有些拿不准。就以《悬崖》为例吧:该曲第六小节是︱171 6#4 6 3︱对6至#4这个小三度,有些学长就是唱不准,有的唱成大三度即6至4;有的唱成小二度即6至#5,从而影响到整体的和谐。其实可以换一种思维按相同的音程关系变调来唱,如把C调换成G调来唱,可以唱成︱434 27 2 6︱,这样一来就容易唱准啦。我们在唱《叫我如何不想他》时,有一句始终唱得不够十分准,那就是︴012 3.3 ︱23 27 #1 5.6 ︱。7至#1是大二度,本不算难唱,但放到这里部份学长还是较难掌握。

 在吴老师的教导下,通过多年参加合唱活动,我对如何在合唱中把握音准的问题,有了一些自己体会和心得。虽然我的看法还相当业余,也许我的学习方法在别人看来甚至有些笨拙,但我还是愿意把它们写出来供学长们,供咱们业余合唱爱好者们作参考。

 一、要保持正确的歌唱状态。我们在演唱无伴奏歌曲时,由于部份学长的歌唱状态不对,如唱某高音时喉咙开的过大,太靠后或歌唱位置不够高、气息支撑不够或咬字吐字位置不对致使声音偏低。同时,吸气深浅要按歌唱的需要,切忌太深,那会影响发声的灵活性,使呼吸器官僵硬,音也无法唱准。吴灵芬老师在她的《指挥课堂教学》一文中说:“气息的支持不够,歌唱位置不够高,换声点上没有及早注意和准备,呼吸换气的过程安排不恰当都会造成音准的困难。”

 有时少数人的音准不佳,会影响到一个声部,甚至影响到所有声部,那就太不应该啦。因此,应该格外重视每次练声。此外,还要注意感情的发挥,用感情代动发声的肌肉,吴老师经常提醒大家要把眉毛扬起来,把面部肌肉调动起来,要微笑着唱歌。这对保证音准也是很重要的。大家一定有体会,我团每次上台演出时由于精神贯注,歌唱状态好,所以一般不会走调。有的合唱团,特别是平均年龄稍低一些的团,在演出时一上台,精神过于兴奋,反而造成声音偏高。这个毛病我团没有,但仍需注意。

 二、要多在钢琴上练习音阶,每次升或降小二度,要边唱边弹,对每个音都要准确无误。从低到高,从高到低,要多唱几遍,实际上也是熟能生巧,多磨练耳朵就好用啦。

 三、要在钢琴帮助下用自己的耳朵反复听不同音程发出的不同声音:小二度发出的是刺耳又极不和谐的声音;大二度发出的是比小二度稍宽,稍明亮的不和谐声音;小三度发出的是比大二度更宽,更明亮的等和谐的声音;大三度发出的是明亮和谐的声音;纯四度发出的是特别和谐的声音,增四度和减五度发出的是并不和谐的声音,你会感觉它们相距挺远;纯五度发出非常和谐而纯的声音;至于小六、大六、小七、大七、纯八度这里就不赘述啦。总之,应该多听多唱,慢慢锻炼自己的耳朵。尽量做到在无乐器时也能把各音程唱得非常纯,非常准。

 四、对新歌曲中的难点,特别是有升降号的时候,一定要在家多练。所谓多练不是一次次重复,有时把错误的地方唱”熟”,反而难改啦。新团员要学会跟上身边或本声部的音,兼听其他声部的声音,当发现自己唱不准时,宁肯空过不唱。最忌讳的是明明自己唱不准音而又把声音唱得很响。同时,永远记住吴老师的话,凡有升降号时都要弱唱,要唱出感情色彩。

 五、要学习找绝对音高A:每秒振动440次,叫司徒加特音高,即标准A音,现通行于世界各地。一个大的乐队在演出之前往往由管乐给出A音,然后其他乐器皆以此为标来定音,以求声音的统一和谐。我在练习音准的时候,总要多听听A音,并尽量记住它的音高,养成习惯。有了这个标准音在自己脑子里,就可以辨别遇到随便什么声音,例如敲茶杯声或公园里布谷鸟发出的音高,大街上汽车的喇叭声,家里厨房中开水壶发出的声音,都有意识地找一找音高。有时可能一下子找不准A音,我的办法就是先知道自己的音域,我最低仅能唱到E,先找E也就可自然地缕到A啦。心里有A音是个基本功,大家不妨一试。谈音准,如果没有乐器的话不太容易练习音准。只有你多听标准音才能练出耳音,多唱才能让音高在你的心里留下概念。最好是有一台键盘类的乐器,按着音阶来唱出音高,慢慢就会练准了。经过多年的训练,在脑中已经形成一种反应了,这样在自身会产生一种乐感,很自然地可以拿捏音准啦。

 六、和声加泛音寻找音准。吴灵芬老师经常在排练时,要求某几个声部唱一个和声,然后她跟着唱另外一个音,有时是用与基音临近的音配大家的和声,此时你常常会感到出现一种泛音在耳边共振。这种共振很奇妙,这种共振音也好听,吴老师似乎是用这种方法来检查我们的音准。我的理解是:如振起来啦,出现泛音啦,就说明我们的音准是合格啦。(泛音:歌唱的声音是复音,也就是说可以分解为无数频率的分音,其中决定音高的分音叫做基音,那些频率是基音整数倍的分音就是泛音。)吴老师在她的《合唱指挥课堂教学内容精选》中说:“合唱音量和音色的产生与物理上的物体振动的振幅,共鸣和泛音有极密切的关系。音量固然主要是根据振幅的大小决定的,但在实践中共鸣和泛音也可以改变音量,指挥要用“精细”的耳朵判定。”我的孙女一直在杨鸿年老师领导和指挥的中国交响乐团少年暨女子合唱团参加合唱,她告诉我,杨老师在训练时也常让各声部先唱一个大的和弦,然后叫某声部变音唱成增、小或减和弦,然后叫大家听出各种不同的和声包括泛音。

 七、在练声中主动加强自己的抗干扰能力。常有这种情况,单独一个声部练唱时,可以唱得较准,而合在一起唱的时候,那唱非主旋律的声部(往往是低声部)容易边唱边跟主旋律走,这就是抗干扰能力差。在练声的时候,吴老师、杨乐乐及文珍老师很注意培养大家的抗干扰能力,譬如有时先让大家唱一个和弦,然后又在钢琴上弹一非和弦,之后再叫大家找原和弦。总之,我们应该主动提高各声部的抗干扰能力,使我团的合唱音准更上一层楼。

 八、钢琴是以平均律为准则的,由于平均律的许多音程严格来看并不十分和谐,所以在大合唱中,老师常常根据乐曲的特点要求大家对某个音要唱得扬一些,即稍稍偏离平均律而趋近纯律或五度相生律,以求更好的表现力。吴老师说:“在外国,不管那个国家,只要唱合唱,都是用纯律来解决纵向音准的为什么中国在合唱方面没有大的发展,因为自古以来合唱大都是在横向中进行,使用“五度相生律”较多,缺少纵向进行的经验。特别是无伴奏合唱。要加强这方面的学习与实践。现在都很注重合唱的音准,这是合唱的硬指标,但又普遍找不出一个容易解决的办法。作曲家张以达老师做了一件很了不起的事,他把纯律的理论研究,创造性的运用到了合唱实践中。

 怎么才能唱得比平均律扬一些?这是对参加合唱者的更高一个层次的要求啦。就是要求合唱者在唱某一音高时,心里要想着自己唱出的音要比它略高,但不偏离。这就要求我们有意识地锻炼自己的歌唱能力,在此多下功夫。上海音乐学院教授马革顺在他的《合唱的训练》中就说:“在作品中,小调主属音要‘托’,大音程单面扩展,小音程单面收缩。增音程双面扩展,减音程双面收缩。同名半音远,异名半音近。”即在大调中3、6、7要扬一些,即135中的3, 461中的6,572中的7;在小调中也是如此,主音与属音要扬一点,譬如613中的6和3要扬一点,即比钢琴音高一点点。还有大音程向外扩,小音程往里缩,同名半音与异名半音的靠远与靠近等皆需我们在学习中不断掌握和体会好的合唱应该是均衡而协调。合唱的均衡取决于声音的音量、音色的平衡。合唱的协调取决于声音的谐和、音准。

 艺术正如生活那样,它是无穷无尽的,合唱是一门迷人的艺术,它五光十色、变化万千,是一门值得钻研,永远也学不尽的艺术瑰宝。仅以音准而言,我就觉得学问很深。

 音准是合唱的基础,它就像是一把能够打开合唱和谐之门的钥匙。因此,对于合唱的爱好者来说,虽然要学的东西挺多挺多,而音准却是第一重要的,必须下大功夫才行。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017