注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的合唱我们的团

---江苏省卫生系统老年合唱团---

 
 
 

日志

 
 

【转载】合唱的技术要求  

2009-11-08 09:20:08|  分类: 合唱艺术知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合唱的技术要求                    wstsyb转载

  合唱是集体音乐表演,是多声部音乐。强调的是和谐、共性。所以合唱对每位演唱者的单独演唱能力以及合作能力都有较高的要求。

一、 演唱的独立性问题

 唱合唱曲时,一般开始宜分声部练习。在这时就要认真虽准自己的声部。音准、节奏一定要正确。可用琴反复练习,直到唱准为止,甚至能背谱演唱。

 在练习时,如果总是以自己声部为准来进行前后联系,一旦合练,出现了更多的音、音调和节奏,就不能正确地演唱自己的声部。所以,在分声部练习时,就要习惯其他声部,并利用其他声部的旋律和节奏的音调来找自己的声部的音、音调和节奏。

 再者,合唱团中壮实有力的低音部、浑厚的中音、明亮而华丽的高音可构成合唱的声音立体效果。但由于一般实际条件的限制,合唱团的声部音乐不容易达到理想的要求,因此常常需要在音色上模仿声部的音乐特征以达到音乐的内容要求。

 二、 演唱的共性问题

 解决好演唱的共性是唱好合唱的关键。所谓共性,是指演唱者,声部与整体的关系问题。如果说培养演唱的独立性是训练和发展队员合唱的基本能力,解决好演唱的共性则是把这种能力合理寺用到合唱中。所谓合理,涉及到两方面的问题。

 首先,声部的演唱要从整体效果出发。错误的节奏、音和音调,都会干扰合唱的整体,使声音显得混浊不清;此外,声部或个人的声间太突出,也会破坏合唱效果,干扰合唱的整体。

 合唱是集体音乐表演,是多声部音乐。强调的是和谐、共性。所以合唱对每位演唱者的单独演唱能力以及合作能力都有较高的要求。

 另外,演唱的方式不正确,情绪与单薄不吻合,都起不到衬托合唱整体的作用。音量太强、太弱以及该连不连、该断不断、该保持不保持,都属于这类错误。

 还有,声部的地位要明确。旋律声部是合唱中的主要声部,其他声部都要根据它来确定自身的动态。副旋律声部是对主旋律进行辅助和伴随的声部。在不压过旋律的情况下,经发挥出补充、衬托、填空的作用。和声性声部起烘托作用。音色、音量上都应区别于主、副旋律。除在强音上可等同或超过主要声部外,决不能盖过或相等于主要声部,要以自身和谐为主。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017